Manfaat Pada Talas Dan Kentang

Sumber Pangan — Kandungan Serta Manfaat Yang Terdapat Pada Talas Dan Kentang. Biasanya masyarakat mengkonsumsi talas hanya sebagai bahan makanan cemilan. Akan tetapi dibeberapa daerah di Indonesia, dan disejumlah daerah tropis, umbi talas ini dijadikan sumber bahan makanan pokok. Karena umbi talas sebagai sumber karbohidrat pengganti beras yang dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.

Kandungan Talas Dan Kentang

Kandungan gizi talas per 100 gram adalah sebagai berikut :
  • Kalori 120,0 kal
  • Protein 1,50 g
  • Lemak 0,30 g
  • Karbohidrat 28,20 g
  • Ca 31,0 mg
  • Fosfor 67,0 mg
  • Fe 70,0 mg
  • Fit B1 0,05 mg
  • Fit C 2,0 mg

Salah satu daerah yang makanan pokoknya adalah umbi talas yaitu kabupaten sorong, papua.

Talas. Tanaman Talas merupakan salah satu tumbuhan yang 90% bagiannya dapat dimanfaatkan. Bagian tanaman talas yang dapat dimakan yaitu umbi, tunas muda dan tangkai daun. Sedangkan pelepah dan daun talas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, obat maupun pembungkus makanan. Bagian yang tidak dapat dimakan adalah akar-akar serabutnya.

Dalam talas terdapat kandungan karbohidrat yang tinggi pada umbinya, mengandung rendah lemak dan protein. Kandungan protein pada daun talas lebih tinggi dari pada umbinya. Selain itu, dalam umbi talas juga mengandung vitamin, diantaranya adalah vitamin C dan vitamin E, dan vitamin B6, serta Betacarotene (nutrisi setara vitamin A), serta terdapat kandungan serat yang cukup baik. Talas juga mengandung beberapa unsur- unsur mineral.

Adanya berbagai macam kandungan zat gizi pada talas, membuatnya memiliki manfaat tertentu bagi kesehatan manusia antara lain :
  • Kandungan serat cukup baik untuk memperlancar kinerja pencernaan. Apabila dibuat bubur talas dapat dikonsumsi sebagai makanan bayi dengan tingkat alergi yang rendah dan melancarkan pencernaan.
  • Mengkonsumsi talas rebus tanpa tambahan apapun menjaga kolesterol darah tetap rendah , mencegah resiko gangguan jantung dan tekanan darah tinggi karena setiap cangkir talas mengandung potasium mangan dan kalium yang manusia butuhkan.
  • Setiap secangkir talas mengandung vitamin C yang cukup baik untuk pertahanan tubuh, vitamin B6 membantu menjaga  imunitas tubuh, dan vitamin E menurunkan terjadinya resiko terkena serangan jantung.
  • Kandungan Betacarotene pada talas bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, kulit dan meningkatkan fertilitas.
  • Kebutuhan beragam mineral dapat dripenuhi dengan satu cangkir talas, karena mengandung magnesium, fosfat dan tembaga yang dibutuhkan manusia setiap hari.

Kentang. Tanaman kentang merupakan tanaman tahunan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia. Kentang merupakan tanaman semusim yang cocok ditanam di dataran tinggi dan cocok dimanfaatkan untuk dimakan umbi batangnya. Penduduk Eropa dan Amerika memanfaatkan kentang sebagai bahan makanan pokok, akan tetapi sekarang banyak orang memanfaatkan kentang sebagai bahan makanan alternatif untuk program diet.

Hal tersebut dikarenakan kentang kaya akan nutrisi, merupakan sumber karbohidrat dengan kandungan tepung dan gula yang tinggi,  vitamin dan serat. Kentang memiliki kandungan gizi yang tinggi dari pada nasi. karena memiliki kandungan protein dan mineral yang lebih lengkap.

Nilai nutrisi kentang per 100 gram adalah sebagai berikut :
  • Kalori 70,0 kal
  • Protein 1,89 g
  • Lemak 0,,10 g
  • Karbohidrat 15,90 g
  • Ca 10,0 mg
  • Fosfor 61,0 mg
  • Fe 0,73 mg
  • Fit B1 0,081 mg
  • Fit C 11,4 mg
Kentang apabila dikonsumsi dengan kulitnya (dicuci dengan benar), masuk dalam katagori karbohidrat kompleks, selain itu kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin sistem ketahanan tubuh, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.

Dengan banyaknya kandungan gizi maka kentang juga memiliki banyak manfaat, antara lain adalah sebagai berikut :
  • Kesehatan sistem pencernaan karena mengandung serat yang cukup tinggi.
  • Melawan penyakit, seperti penyakit jantung dan gangguan saraf, tumor, dan dapat membantu mengurangi resiko kanker prostat, dan kanker rahim. Kentang segar dengan kulitnya kaya akan antioksidan dari vitamin C.
  • Baik untuk kesehatan kulit wajah dengan membalurkan parutan kentang diwajah dapat membuat kulit wajah bersinar dapat mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam dibawah mata.
  • Mengurangi kadar kolesterol karena kalorinya rendah.
  • Baik untuk perkembangan otak karena adanya kandungan zat besi dan tembaga. Dapat menghilangkan stres pikiran karena kandungan vitamin B6.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

12 Jenis Kuliner Di Cimahi

Cara Menghilangkan Kerutan Di Wajah

Perbedaan Agama Wahyu Dan Bukan Wahyu