Manfaat Kacang Panjang

Sumber Pangan — Kandungan Yang Terdapat Dari Sumber Pangan Kacang Panjang. Kacang panjang merupakan sayuran yang sangat sering kita temukan dalam masakan sehari-hari. Baik itu masakan rumah ataupun masakan restoran, ada yang memasaknya dengan cara ditumis, dan ada pula yang menjadikannya lalapan mentah.

Tanaman Kacang Panjang

Kacang panjang mengandung gizi dan nutrisi, serta kacang panjang juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan.

Kacang Panjang Mengandung Berbagai Nutrisi Bagi Kesehatan, diantaranya :

Sumber Protein

Dengan kandungan protein sebesar 8,3 gram dalam setiap 100 gram pengolahan dari kacang panjang rebus, maka kacang panjang menjadi salah satu sumber dari protein yang baik untuk memenuhi ke butuhan protein tubuh kita setiap harinya.

Vitamin B Kompleks

Dalam Setiap 100 gram Kacang Panjang Rebus Mengandung :

  • 146 mcg folat (37% kebutuhan)
  • 0,2 mg thiamin (14% kebutuhan)
  • 0,1 mg vitamin B6 (5% kebutuhan)
  • 0,1 mg riboflavin (4% kebutuhan)
  • 0,4 mg asam pantotenant (4% kebutuhan)
  • dan 0,6% niacin (3% kebutuhan)
Berbagai vitamin B Kompleks yang terkandung dalam kacang panjang tersebut sangat penting bagi tubuh kita. Secara umum vitamin B Kompleks memiliki fungsi penting bagi produksi energi dan fungsi saraf bagi tubuh kita, dan kekurangan vitamin B biasanya ditandai dengan kelelehan dan kurangnya tenaga.

Mengandung Serat Tinggi

Kacang panjang adalah sayuran yang kaya akan serat, dalam setial 100 gram kacang panjang rebus, terdapat kandungan serat mencapai 4 gram atau memenuhi kebutuhan 15% kebutuhan serat harian kita. Serat dalam kacang panjang berbentuk pektin, yang merupakan serat larut sehingga sangat baik membantu menjaga kadar gila darah dalam level normal. Juga untuk metabolisme lemak yang normal.

Kandungan Mineral Kacang Panjang

Kacang panjang juga kaya akan mineral, antara lain :

  • Kalsium. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 42 mg kalsium (4% kebutuhan). Kalsium adalah mineral penting bagi pembentukan tulang dan gigi yang sehat dan kuat, juga untuk fungsi saraf dan otot yang optimal.
  • Zat Besi. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,6 mg zat besi (15% kebutuhan). Zat besi adalah kompenan penting bagi pembentukan enzim untuk berbagai reaksi kimia dalam tubuh, serta pembentukan komponen utama dari sel darah merah dan sel-sel otot.
  • Magnesium. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 98 mg magnesium (25% kebutuhan), dimana mineral ini sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi, fungsi saraf dan otot, serta aktivitas enzim dalam tubuh.
  • Mangan. Setiap 100 gram kacang panjang rebus juga mengandung 0,5 mg mangan (24% kebutuhan). Mangan penting untuk kebutuhan aktivitas enzim, serta untuk metabolisme karbohidrat dan kesehatan sendi.
  • Fosfor. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 181 mg fosfor (18% kebutuhan). Yang juga penting untuk produksi energi, serta pembentukan tulang dan gigi.
  • Tembaga. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 0,2 mg tembaga (11% kebutuhan). Tembaga penting bagi kesehatan kulit, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres dan penyakit.
  • Kalium. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 315 mg potasium (9% kebutuhan), yang penting bagi fungsi saraf dan otot kita.
  • Zinc. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 1,1 mg zinc atau seng (7% kebutuhan). Zinc merupakan komponen enzim yang berperan dalam pembentukan sel darah merah dan tulang.
  • Selenium. Setiap 100 gram kacang panjang rebus mengandung 2,8 mcg selenium (4% kebutuhan), dimana selenium adalah mineral penting untuk sintesa enzim, juga berperan sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh kita.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

12 Jenis Kuliner Di Cimahi

Perbedaan Agama Wahyu Dan Bukan Wahyu

Cara Menghilangkan Kerutan Di Wajah