Nasi Bakar Ayam Sisit Khas Bali
Resep Makanan - Nasi Bakar Ayam Sisit Khas Bali. Bagi Anda yang sudah pernah berkunjung ke Bali, sudah pasti tahu menu ayam sisit, atau disebut juga ayam suwir. Cara pengolahannya ayam bisa dibakar atau direbus lalu disuwir dan diberi bumbu.
Nasi Bakar Ayam Sisit Khas Bali
Bagi Anda yang ingin menikmati Ayam Sisit khas Bali, jangan khawatir jika belum bisa berkunjung ke Bali, karena artikel ini akan mengulas resep makanan Ayam Sisit Khas Bali.
Berikut ini saya berikan Resep Nasi Bakar Ayam Sisit Khas Bali :
Persiapan Pertama :
- 3 porsi nasi
- Ayam sisit bali
- Kacang panjang iris halus
- 2 sdm mentega
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Ayam sisit bali
Persiapan Kedua :
- 300 gr daging ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 150 ml santan
- 1 sdm gula merah serut
- Asam jawa secukupnya
- Perasan jeruk limau secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- Minyak untuk menumis
- 5 bawang merah
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 10 cabe merah
- 5 cabe rawit (sesuai dengan selera)
- 1 sdt terasi bakar
- 3 cm kuyit bakar
- 2 cm kencur
- Cuci bersih ayam, lumuri dg jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Bumbui ayam dengan garam dan lada, diamkan 30 menit.
- Rebus ayam sampai matang lalu goreng sebentar, angkat, suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan ayan suwir, tambahkan santan, gula merah, asam jawa, garam dan lada secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata, angkat.
Tahapan Akhir :
- Tata nasi diatas daun pisang, tambahkan ayam sisit dan irisan kacang panjang, bungkus.
- Bakar sampai harum.
- Sajikan hangat dengan tahu tempe goreng dan lalapan.
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah Yang Sopan Dan Sesuai Artikel. Jangan Memasukan Link Aktif Dalam Komentar. Untuk Info Lebih Lanjut Kirim Email Anda Ke fellymasbroh@gmail.com